طباعة

يستجيب قطاع بيض الإستهلاك لكلّ حاجيات الإستهلاك منذ سنة 1984.
خلال الخمسة السنوات اللأخيرة تطوّر الإنتاج الجملي للبيض من 1.44 إلى 1.55 مليار وحدة جدول عدد2

يمثّل إنتاج البيض بالطرق العصرية قرابة 1.5 مليار وحدة و بنسبة 93 بالمئة من الإنتاج الجملي إلاّ أنّ إنتاج البيض التقليدي يقدّر بقرابة 117 مليون و لا يمثّل سوى 7 بالمئة من الإنتاج الجملي .

 

تطور إنتاج بيض الإستهلاك
مليون وحدة

سنة بيض عصري بيض تقليدي الجملة  
2006 349 1 122 471 1  
2007 461 1 119 580 1 7.41 %
2008 480 1 117 597 1 1.08 %
2009 569 1 115 684 1 5.45 %
2010 560 1 113 673 1 -0.65 %
معدّل نسبة النمو السنوية 3.43 %

production oeufs

توزيع مراكز تربية الدجاج البياض في البلاد التونسية تتميّز بكثافة إنتصابها على السواحل الشمالية وخاصة بمنطقتي صفاقس و نابل حيث تمثلان هذين المنطقتين قطبين هامين و تغطي حوالي66.5 بالمئة من الإنتاج الجملي و نشير أنّ تونس الكبرى تأتي في المرتبة الثالثة

carte avicole poulette pondeuse_resize

 

repartition par gouvernorat

 

نعّد قرابة 350 مركز تربية دجاج بيض( بمعدّل محمل 30.000 دجاجة )
يتّم ترويج البيض عن طريق الوسطاء و بيعه في أطباق من الورق المقوى في المحلات التجارية دون تصنيف و تعليب و لا يخضع لأي تحويل ( تكسير و تجفيف البيض ).

ونشير إلى أنّ قانون تصنيف البيض حسب الطزاجة و الحجم وفقا للمواصفات التّونسيّة NT92 التي لم تدخل حيز التنفيذ منذ سنة 1992.

نعّد 4 منتجين فقط يروجون البيض معلّب ومصنّف يدويا بأطباق 30 و 15 وحدة مع التنصيص على تاريخ البيض