agriculture_gipac

يتمحور إنتاج لحم الدّجاج أساسا على المناطق الساحلية للبلاد التونسيّة في حين أنّ مناطق الشمال الغربي تفتقر لمنشآت إنتاج دجاج اللحم.

قطاع دجاج اللحم

يتكوّن قطاع دجاج اللحم في أغلبيّته من صغار المربين الذين لديهم طاقة استيعاب أقل من 5000 طير في الدورة الواحدة. كما توجد بعض الشركات بمستويات مختلفة (أمّهات و مفارخ و منشآت تربية و مصنع علف و مذبح و نقاط بيع). بلغ إنتاج لحوم دجاج اللحم سنة 2010 (دجاج العادي و المصادق و ذات التسمية الحمراء) 100.000 طن أي ما يقارب 63 بالمائة من مجمل لحوم الدّواجن و بنسبة نمو تعدّ 15 بالمائة مقارنة بسنة 2007 (87.000 طن).

قطاع الديك الرومي

بلغ إنتاج لحوم الديك الرومي سنة 2010 حوالي 47.800 طن أي ما يقارب 29.4 بالمائة من مجمل لحوم الدّواجن و بنسبة نمو تعدّ 36.6 بالمائة مقارنة بسنة 2007 (35.000 طن).

اللحوم الأخرى

يقدّر مجمل لحوم الدّواجن الأخرى و المتأتية أساسا من دجاج البياض المسن و أمهات الدجاج المسن و الدجاج التقليدي11.900 طن أي ما يقارب 7.6 بالمائة.
أمّا بالنسبة للطيور الثانوية فإنتاجها غير معروف بصفة دقيقة و هو إنتاج ضئيل.

map-tunisie

عرفت مساهمة لحوم الدّواجن في مجمل اللحوم المنتجة تطوّرا ملحوظا فقد كانت تمثل 51.6 بالمائة سنة 2009 و بلغت 53.1 بالمائة سنة 2010.

You have no rights to post comments