agriculture_gipac

الشركات التعاونية الأساسية للخدمات الفلاحية

يعتبر تنظيم قطاع الدواجن من أهم التوصيات الموجهة خلال  الندوة الوطنية لقطاع الدواجن لسنة  1996   لتأهيل القطاع.

في هذا الصدد ، سعى المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب لضم صغار و متوسطي مربي دجاج اللحم و البيض ضمن هياكل مهنية : التعاضديات الجهوية للخدمات الفلاحية التي تحولت إلى شركات تعاونية للخدمات الفلاحية حسب القانون عدد 94-2005 المؤرخ في 18 أكتوبر 2005.

يعد حاليا قطاع الدواجن 11 شركة تعاونية وقع بعثها من سنة 1977 إلى حد سنة 2009 . مع العلم أنّ تعاضيتين قديمتين تمّ حلّها خلال سنة 2008 و هي تعاضديتي "الحرّية" بالعالية و " النسرين " بزغوان و ذلك لتعرّضهما إلى صعوبات تسييرية و مالية و تنظيمية ، تقع هذه الشركات في المناطق الساحلية للبلاد ( الجدول التالي). تضم هذه الشركات قرابة 494 مربي دجاج لحم و 92 مربي دجاج بيض ، فتمثل على التوالي 23 ÷ و 29.4 ÷ من العدد الجملي للمنخرطين بالمجمع ، أما طاقة الإنتاج فهي تمثل  على التوالي 29.6 ÷ و 23.4 ÷ من طاقات إنتاج دجاج اللحم و دجاج البيض.

* نسبة الإستغلال لتربية دجاج اللحم : 65 ÷ معدل
* الحصة الجملية لأمهات دجاج االحم للشركات التعاونية : 78500 إي بنسبة 10.3 ÷ من الحصة الوطنية (سنة 2010) :

  الشركات التعاونية تاريخ البعث دجاج لحم دجاج بيض
عدد المربين الطاقة في الدورة عدد المربين الطاقة في الدورة
1 ش.ت النور
(المنستير)
10 نوفمبر 1977 62 433.300 0 0
2 ش.ت كورافيس
( صفاقس)
19 مارس 1991 61 568.306 74 1.629.510
3 ش.ت كافيكاب
(نابل)
19 أفريل 1993 41 506.410 1 0
4 ش.ت العمل
( القيروان)
01 جانفي 1996 82 268.060 0 0
5 ش.ت النجمة
(سوسة )
13 أفريل 1996 66 329.000 3 67.750
6 ش.ت الأمل
(جرجيس)
27 أوت 1997 26 138.440 4 36.432
7 ش.ت كافيم
(المهدية)
20 أكتوبر 1997 46 362.180 3 36.032
8 ش.ت كورافيق
(قابس)
08 أكتوبر1998 17 96.000 2 43.400
9 ش.ت الهدى
(سيدي بوزيد)
30 مارس 2002 70 306.830 2 25.200
10 ش.ت كورافيت
(تطاوين)
01 مارس 2002 13 77.220 3 35.600
11 ش.ت بنزرت 13 أكتوبر 2009 10 63.800 0 0.000
12 ش.ت شراردة 21 ديسمبر 2010 26 117.000 0 0
13 ش.ت الكرامة 06 أفريل 2011 37 81.000 0 0
المجموع بالشركات   494 3.149.546 92 1.873.924
المجموع بالبلاد   2157 10.630.000 312 7.991.107
النسبة %   23 29.6 29.4 23.4

عدد مربي دجاج اللحم و البيض و طاقات الإنتاج بالشركات لتعاونية للخدمات الفلاحية في قطاع الدواجن

تبذل هذه الشركات جهدا  للإحاطة الفنية و التقنية لمربيها و توفر لهم تزويد مستمر بفراخ دجاج اللحم . كذلك تعمل على إدخال تقنيات حديثة في قطاع تربية الدواجن لضمان جودة الإنتاج ووفرته و كذلك تحرص على تأهيلهم المستمر على مستوى التربية للضغط على التكلفة و ضمان القدرة التنافسية ، و يساهم المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب في تطور هذه الهياكل   و يعمل على إحاطتهم المستمرة  و دعمهم للنهوض بنشاطهم  و لتأطيرهم.

من ناحية أخرى  تلعب الشركات التعاونية دورا هاما في تأهيل القطاع ، سيّما الإندماج مع المذابح  و المفارخ  و معامل العلف ، كذلك تساهم في تحسين المردودية  و جودة المنتوج و تساهم في تأهيل مداجن التربية  و في تطوير مسالك التوزيع .

في هذ الصدد ، يقوم المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب بتأطير الشركات التعاونية للخدمات الفلاحية على عدة مستوايات :

  • تمتعهم بحصة أمهات دجاج لحم بنسبة حوالي 70 ÷ من حاجياتهم من فراخ دجاج لحم
  • تنظيم أيام إعلامية ذو محاور مختلفة تهم القطاع :  تربية الدواجن ، الأمن الحيوي ، التلاقيح بأنواعه ، تنظيم مسالك التوزيع ، التنظيم الإداري و المالي للشركات التعاونية .....
  • المساهمة في تنظيم أيام تكوينية لمنخرطي الشركات التعاونية حول تربية الدواجن و التنسيق مع المعاهد المختصة في التكوين و الرسكلة.

من ناحية أخرى ، تقع المتابعة التقنية لنشاط الشركات التعاونية من طرف طبيب بيطري يكون متعاقد مع الشركة ، و يسعى للمتابعة الصحية للأفواج للتربية ( تحضير المداجن ، التحاليل البيطرية  بالمخابر، معالجة الأفواج المصابة ...) 

من خلال متابعته لنشاطات الشركات التعاونية للخدمات الفلاحية و إحاطته المستمرة إليه،  يقوم المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب كل موفى سنة بتقييم نشاطات  هذه الهياكال المهنية ، و يقع الإستناد على نتائج هذا التقييم ضمن اللجنة الإستشارية لبرمجة منتوجات الدواجن لمراجعة حصص الأمهات المسندة لهم بزيادة أو نقص حسب تطبيق المقاييس المعتمدة لذلك.
système bonus - malus) ) ، و يقع تقديم كل هذه النتائج ضمن ندوة سنوية لتقييم نشاطات الشركات التعاونية للخدمات الفلاحية مع تقديم جملة من النصائح تساعد على تفادي جميع النقائص التي قد تطرأ بالشركات التعاونية.

You have no rights to post comments