Le secteur de l’oeuf de consommation répond à tous les besoins de consommation depuis 1984. Durant les cinq dernières années, la production totale d’œufs de consommation a évolué entre 1,44 et 1.55 milliards d’unités (tableau 2). La part de la production d’oeufs industriels représente à elle seule 1.5 milliard d’unités, soit 93% du total produit, alors que la production d’œufs traditionnels est estimée à 117 millions d’unités ce qui représente environ 7% du total produit.
EVOLUTION DE LA PRODUCTION D'ŒUFS DE CONSOMMATION
(Millions d'unités)
Année | Œufs Industriels | Œufs Traditionnels | Total | |
---|---|---|---|---|
2006 | 1 349 | 122 | 1 471 | |
2007 | 1 461 | 119 | 1 580 | 7.41% |
2008 | 1 480 | 117 | 1 597 | 1.08% |
2009 | 1 569 | 115 | 1 684 | 5.48% |
2010 | 1 560 | 113 | 1 673 | -0.69% |
Taux d'accroissement annuel moyen | 3.43% |
Graphe 1 – production des œufs de consommation de 2006 à 2010
Répartition des pondeuses en Tunisie
La répartition des élevages dans les pays est marquée
Par une très forte concentration sur la côte- est Et notamment les deux principales régions Sfax et Nabeul qui constituent deux grands pôles De production et assurent soit environ 66.5 % De la production nationale Vient en troisième position le Grand -Tunis.
La production est assurée par 350 élevages de taille moyenne (capacité moyenne de 30.000 pondeuses). Les œufs sont acheminés par des intermédiaires dans les marchés et vendus dans la plupart des cas en l’état, sans aucune classification ou autre procédé de transformation.
Graphe 2 – répartition des élevages de poules pondeuses selon les gouvernorats-2010
Toutefois, on dispose pour ce secteur des normes de classification des œufs qui sont enregistrées mais non homologuées depuis 1992. Seuls quatre producteurs vendent leurs œufs triés et emballés avec mention des dates de ponte. Le reste des œufs est vendu en plateaux de 30 œufs et 15 œufs non emballés et triés manuellement.
Quant à l’industrie des ovo-produits une lumière d’espoir est à l’horizon.