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Depuis plus d’une dizaine d’années, notre pays a atteint son autosuffisance en produits avicoles. Une étape importante a été réalisée en matière de conduite des élevages, de contrôle des maladies aviaires et d’organisation de la profession.

Cependant, la qualité des produits offerts au consommateur reste en deçà des normes reconnues et acceptées dans les pays développés. Tous les œufs de consommation et la majeure partie des poulets de chair se vendent  encore à l’état où ils sont produits à la ferme.

Un grand effort reste à faire notamment sur le plan de la mise en place de textes législatifs, du changement de mentalité du consommateur et surtout de celle des producteurs et des transformateurs.

Un effort de sensibilisation a également été réalisé par le GIPAC en matière d’amélioration de la qualité, cet effort ce résume dans l’ensemble des actions  qui suivent :

  • Programme National de qualité de l’œuf de consommation (1989)
  • Commission Nationale Consultative de Pathologie Aviaire (1989): Le GIPAC a pris l’initiative de réunir les compétences tunisiennes (vétérinaires spécialistes en matière de pathologie aviaire) pour définir les stratégies à prendre en matière de lutte contre les maladies. C’est suite à ces réunions que s’est constituée la Commission Nationale Consultative de Pathologie Aviaire, qui siège régulièrement au GIPAC et qui prend une place prépondérante dans les orientations à prendre en matière de santé et de qualité des produits
  • Séminaire National sur la Santé en Aviculture (1994) : Une des manifestations les plus importantes a été organisée par le GIPAC en mai 1994. Il s’agit  du séminaire National sur la « Santé en Aviculture   » auquel ont participé toutes les parties concernées. Les recommandations de ce séminaire ont été communiquées à toutes les institutions concernées par le sujet. C’est à cette occasion qu’a été présenté le projet d’arrêté relatif aux normes d’hygiène vétérinaires dans les établissements industriels d’abattage et de découpe de volailles paru le 6 août 1996 (JORT N°68 du 23 Août 1996). C’est également lors de ce séminaire qu’à été présentée la stratégie d’interdiction de la vente du poulet vif au niveau des points de vente, principale recommandation. D’autres recommandations très importantes ont été proposées parmi lesquelles :
    • Le renforcement du contrôle vétérinaire à l’importation (services vétérinaires aux frontières)
    • L’affectation systématique de vétérinaires inspecteurs et de préposés sanitaires au niveau des abattoirs industriels
    • Coordination des intervenants dans le contrôle sanitaire des produits avicoles (et carnés d’une façon générale) au niveau des points de vente.
    • Standardisation des méthodes de prélèvement, d’analyse et d’interprétation des résultats au niveau du contrôle sanitaire.
    • Renforcement du réseau actuel de laboratoires.
    • Réseau de surveillance et d’accréditation des laboratoires.
    • Formation sur les méthodes d’auto contrôle (H.A.C.C.P.)
    • Normalisation des produits à base de viande de volailles
  • Programme de Mise à Niveau de l’Aviculture (depuis1996) : Un séminaire de grande envergure sur la « Mise à Niveau de l’Aviculture »  a été organisé en juin 1996.  Une sous commission « santé » a traité des problèmes sanitaires et a proposé un grand nombre de recommandations.
  • Activités techniques (depuis 1995) : Parmi ces actions il y a lieu de signaler :
    • Financement d’études épidémiologiques des principales maladies infectieuses aviaires réalisées par des étudiants vétérinaires dans le cadre de leur thèse de Doctorat.
    • Une étude d’évaluation des programmes de vaccination contre la maladie de Gumboro sur la majorité des centres d’élevage de reproducteurs de Tunisie.
    • Un suivi sanitaire au niveau d’élevages observatoires qui fournissent au groupement toutes les informations en matière de santé avicole.
    • Programme de promotion de la viande de Dinde (1997) : Un programme de promotion de la qualité nutritive de la viande de Dinde a été mis en place (Un spot publicitaire Télévisé, une journée d’information avec dégustation, des affiches publicitaires).
  • Campagne de communication pour encourager la consommation du poulet de chaire et de l’œuf de consommation (1999) : un programme de promotion de la qualité nutritive des produits avicoles a été mis en place (spot publicitaire télévisuel, affichage urbain, danglers, etc.).
  • Qualité des stocks de régulation :
    • Dans le cadre de ses opérations d’abattage effectuées pour la régulation de l’approvisionnement du marché, le GIPAC effectue des contrôles de qualité des produits (analyse bactériologique).
    • Dans le cadre du suivi des stocks des œufs de consommation, le service technique du GIPAC effectue des tests de fraîcheur et de salubrité réguliers sur les œufs de consommation stockés.
    • Analyse bactériologique sur un échantillon du stock des œufs de consommation.
  • Carte d’adhésion au GIPAC : audit de tous les bâtiments avicoles sur le plan sanitaire pour l’octroi de la carte d’adhésion au GIPAC.
  • Amélioration de la qualité intrinsèque des produits avicoles : suivi vétérinaires permanent au sein des adhérents des coopératives répondant aux normes hygiéniques et sanitaires en vigueur.
  • Amélioration de la qualité du poulet de chair (calibre, présentation et emballage) par l’encouragement à l’intégration des éleveurs auprès des abattoirs industriels  (établissement de contrats avec les abattoirs)
  • La Publication par le GIPAC d’études (techniques et de développement du secteur). Plusieurs de ces études ont un rapport avec l’amélioration sanitaire du cheptel ou des produits avicoles.
  • Bulletin d’Information Avicole (depuis 1989) : publication d’articles techniques en relation directe ou indirecte avec la qualité des produits.
  • Mise en place d’un programme pour l’adaptation du marché à la vente du poulet congelé (depuis 2002)
  • Publication d’un guide d’élevage du poulet de chair orienté essentiellement vers les petits et les moyens éleveurs.
  • Participations au différentes manifestations (foires et salons)
  • Organisation de journées et séminaires à caractère technique.

La composante gestion de la qualité et promotion des exportations du projet de renforcement des services d'appui à l'agriculture :

  • Création de la cellule qualité du GIPAC
    • Inventaire des moyens financiers et humains
    • Bilan des expériences LABEL
    • Stratégie d’amélioration de la qualité et de la compétitivité des produits avicoles tunisiens
    • Voyage d’études dans la région de Bourg en Bresse en France : ce voyage nous a permis de se familiariser avec les problèmes et les démarches de différenciation et de segmentation du marché des viandes de volailles (volaille de Bresse AOC, volailles Label Rouge) et d’étudier comment créer et gérer la diversité des productions avicoles dans le cadre d'une démarche de développement.
  • Les études :
    • Etude pour l'élaboration d'un modèle d'estimation de la consommation des produits avicoles en Tunisie :
      • L'objectif de l'étude consiste à établir un modèle économétrique d'estimation de la consommation des produits avicoles qui, une fois vérifié et testé sera informatisé.
    • Etude du marche intérieur du poulet congelé :
      • L’objectif de cette étude est d’arriver à percevoir l’importance éventuelle d’un marché de viande de volailles congelées sur le marché tunisien (consommation des ménages et restauration hors foyer) et de préconiser les actions à entreprendre pour le développement de ce segment (réglementation, investissements, promotion, stratégie commerciale).
  • La recherche :
    • Prévalence des pathogènes bactériens majeurs (salmonelles mobiles, escherishia coli et campylobacter) et épidémio-surveillance de leur résistance aux antibiotiques chez les volailles en Tunisie.
    • Etude des préférences des consommateurs tunisiens pour les produits carnés et les produits de la mer

Les propositions du GIPAC pour la promotion de la qualité des produits avicoles :

  • Assurer une bonne application cahier des charges régissant la commercialisation des volailles et des produits avicoles.
  • Garantir la qualité au sein des abattoirs et des ateliers de transformation en améliorant l’autocontrôle pour la mise en place des systèmes de qualité et de traçabilité.
  • Classification des viandes avicoles : la classification des produits permet de valoriser les produits de qualité supérieure, et d’encourager les éleveurs et les abattoirs à travailler pour la qualité.
  • Normalisation des produits à base de viandes de volailles : il est impératif d’établir des normes de fabrication des produits à base de viande de volaille et de veiller à son application.
  • Homologation de la norme INNORPI CT 92 déjà enregistrée relative à la classification des œufs de consommation dès que la capacité minimale de calibrage et de conditionnement dans le pays couvre les besoins.
  • Interdiction de l’utilisation des œufs entiers dans la restauration collective : une réglementation sanitaire stipulant l’interdiction de l’utilisation des œufs entiers dans la restauration collective et l’utilisation exclusive d’ovo produits traités (pasteurisés). Cette mesure doit être accompagnée d’un encouragement à la création d’une ou plusieurs unités de casserie et de traitement des œufs.

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