La production de viandes de volaille est très concentrée sur le littoral du pays, et l’est beaucoup moins au Nord et dans les régions de l’ouest du pays.
Le secteur du Poulet de Chair
les éleveurs sont en majorité des petits éleveurs ayant des capacités inférieurs ou égales à 5.000 sujets par rotation. Quelques sociétés sont intégrées à des degrés variables (reproducteurs, couvoirs, élevages, usine d’aliment, abattoirs, points de vente). La production de viande de poulet de chair (standard, certifié & label rouge) a atteint en 2013 près de 124.000 tonnes, soit environ 63% des viandes avicoles environ et avec un taux d’accroissement de 9% par rapport à 2012 (114.000 tonnes).
Le secteur de la dinde
La production de viandes de dinde a atteint en 2013 environ 64.000 tonnes et un taux d’accroissement de 5.3 % par rapport à 2012 (60.000 tonnes).
Les autres viandes
L’ensemble des autres viandes estimé à 11.900 tonnes soit 7.6 % des viandes avicoles provient des élevages de poules pondeuses ou de reproductrices de réforme (chair, ponte & dinde) ainsi que des élevages de poules de basse cour. Faute de statistiques les viandes issues autres espèces de volailles de basse cour (dindes, pintades, canards, oies), les cailles les autruches ne sont pas incluses dans ces productions. Ces quantités sont néanmoins négligeables.
En 2010, le total des viandes avicoles atteint 159 960 tonnes soit une consommation par habitant et par an de 15,1 kg. Il est à signaler qu’en 2009, le niveau de consommation a été de 13,8 kg/habitant/an soit un taux d’accroissement de 8,6%.
Répartition des volailles de chair en Tunisie
La contribution des viandes de volailles dans le total des viandes a connu une évolution très importante. Elle représentait environ que 51,6 % en 2009 et en 2010, elle atteint environ 53 % du total des viandes produites en Tunisie.