Numéro 22 - Novembre 2000
- Méthodes d’appréciation de l’âge des œufs de consommation.
- Problèmes et défaillances du stockage des œufs de consommation.
- Utilisation des thermomètres électroniques pour le contrôle de la chaîne de froid lors du stockage des œufs de consommation.
- La candidose : une maladie préoccupante des dindonneaux.
- A propos d’un cas de candidose du jabot chez la dinde.
- Place des modifications de l’équilibre acido-basique dans la thérapeutique du stress thermique.
- Effet de l’incorporation des levures tuées chez les volailles sur les performances zootechnique du poulet de chair.
Ajouter un commentaire
Numéro 21 - "Spécial Alimentation" - Mars 2000
- Stress thermique : conséquence sur le comportement et les recommandations alimentaires des volailles.
- Intérêt de la supplémentation minérale dans l'alimentation du poulet de chair et de la poule pondeuse.
- Alimentation vitaminique des volailles.
- L'équilibre protéo-énergétique.
- Les maladies nutritionnelles des volailles.
- Tableaux des normes alimentaires (Poulet de chair, poulettes, poule pondeuse, dinde de chair).
- Commission de suivi des stocks.
- Résumés des thèses vétérinaires soutenues en 1998 et 1999 à l'ENMV de Sidi Thabet dont les sujets traitent de l'aviculture et des produits avicoles.
Numéro 19/20 - "Spécial autruches" - Novembre 1999
- Elever les oiseaux coureurs: pourquoi, où et comment ?
- Conduite de l'élevage de reproducteurs d'autruche et d'émeu.
- L'incubation des œufs d'autruche.
- L'élevage des autruchons.
- L'alimentation de l'autruche.
- Pathologie de l'autruche.
Numéro 18 - Mars 1999
- Oies et canards.
- L'élevage des canard P.A.G.
- Alimentation de l'autruche.
- Elevage des cailles.
- L'élevage et l'alimentation des faisans.
Numéro 17 - Février 1998
- Législation Tunisienne en Aviculture.
Numéro 15 - "Spécial Alimentation" - Juin 1997
- Utilisation des probiotiques dans l'élevage de poulet de chair.
- Impact de l'addition de la matière grasse aux régimes des poules pondeuses pendant la période estivale.
- Contrôle alimentaire de la solidité de la coquille.
- Suivi et prévention stratégique de la coccidiose.
- Application de la mesure de la réflectance des spectres au proche infrarouge (RSPI) pour l'analyse rapide des matières premières et des aliments composés destinés aux volailles.
Numéro 16 - Octobre 1997
- Programme Qualité du GIPA.
- Mesures de contrôle hygiénique et sanitaire dans la filière avicole.
- Projet d'un C.O.H.S. des filières chair et ponte.
- Application du système HACCP / ADMPC dans la filière avicole en Tunisie: Un outil pour la garantie de la qualité hygiénique des viandes de volailles.
- Prévention des toxi-infections alimentaires collectives liées aux volailles dans les abattoires.
Numéro 14 - Mars 1997
- Conditions de succès d'une vaccination.
- L'ELISA: une technique de pointe au service de l'aviculteur et l'aviculture.
- Hygiène générale et environnement en aviculture.
- Programme de vaccination.
- Les analyses avicoles effectuées par les différents laboratoires en Tunisie.